KOMPAS.com - Sungguh rugi jika Anda “alergi“ ikan, pasalnya olahan ikan menyehatkan jantung. Aneka pilihan ikan pun merajai pasar. Pilih ikan yang segar, dengan cara mengolah yang pintar, agar kandungan nutrisinya tak terbuang.
Ekor kuning
Warnanya kuning keemasan (pada pinggiran sirip dan ekor), bernoktah kuning di bawah sirip dorsal, dan dari ekor ke arah insang terdapat garis menyerupai anak panah berwarna. Ikan yang termasuk keluarga kakap ini banyak sekali durinya, namun enak untuk digoreng dan dibuat ikan acar kuning.
Ikan kue
Selain dibakar atau dipanggang, ikan ini bisa dimasak dengan bumbu cabai yang pedas, gulai, atau sup kepala ikan.
Ikan layur
Ikan laut ini mudah dikenali karena panjang dan ramping. Biasanya diolah menjadi sashimi atau dibakar. Ikan ini disukai karena dagingnya yang kenyal dan tidak terlalu amis, serta duri dan tulangnya mudah dilepas.
Ikan ayam-ayaman
Daging dan kulitnya tebal, sehingga lebih baik bila saat membelinya langsung minta dilepas kulitnya. Atau, dibakar supaya kulitnya hancur atau mudah dibuka, dan bumbui dengan aneka saus (bahkan dengan sambal kecap pun rasanya lezat).
Ikan sebelah
Rasanya gurih, apalagi jika dibumbui taoco dan bawang. Tambahkan sayuran agar nutrisinya makin komplet.
Ikan baronang
Harganya cukup mahal, namun begitu disukai dan banyak diolah untuk ikan bakar atau dibuat ikan asin.
Ikan kakap merah
Mudah mendapatkan ikan ini di pasar dan jadi idola sejak dulu, apalagi untuk masakan China.
Memilih ikan yang segar
1. Warna kulitnya terang dan cerah.
2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3. Mata jernih menonjol dan cembung.
4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengilat, sisik masih utuh, tidak banyak yang lepas.
5. Insang berwarna merah.
6. Sirip kuat.
7. Kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut, dan tidak berbau busuk.
(Tabloid Nova/Nuraini W)
Ekor kuning
Warnanya kuning keemasan (pada pinggiran sirip dan ekor), bernoktah kuning di bawah sirip dorsal, dan dari ekor ke arah insang terdapat garis menyerupai anak panah berwarna. Ikan yang termasuk keluarga kakap ini banyak sekali durinya, namun enak untuk digoreng dan dibuat ikan acar kuning.
Ikan kue
Selain dibakar atau dipanggang, ikan ini bisa dimasak dengan bumbu cabai yang pedas, gulai, atau sup kepala ikan.
Ikan layur
Ikan laut ini mudah dikenali karena panjang dan ramping. Biasanya diolah menjadi sashimi atau dibakar. Ikan ini disukai karena dagingnya yang kenyal dan tidak terlalu amis, serta duri dan tulangnya mudah dilepas.
Ikan ayam-ayaman
Daging dan kulitnya tebal, sehingga lebih baik bila saat membelinya langsung minta dilepas kulitnya. Atau, dibakar supaya kulitnya hancur atau mudah dibuka, dan bumbui dengan aneka saus (bahkan dengan sambal kecap pun rasanya lezat).
Ikan sebelah
Rasanya gurih, apalagi jika dibumbui taoco dan bawang. Tambahkan sayuran agar nutrisinya makin komplet.
Ikan baronang
Harganya cukup mahal, namun begitu disukai dan banyak diolah untuk ikan bakar atau dibuat ikan asin.
Ikan kakap merah
Mudah mendapatkan ikan ini di pasar dan jadi idola sejak dulu, apalagi untuk masakan China.
Memilih ikan yang segar
1. Warna kulitnya terang dan cerah.
2. Daging ikan bila ditekan terasa keras.
3. Mata jernih menonjol dan cembung.
4. Sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengilat, sisik masih utuh, tidak banyak yang lepas.
5. Insang berwarna merah.
6. Sirip kuat.
7. Kulit dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut, dan tidak berbau busuk.
(Tabloid Nova/Nuraini W)
0 komentar:
Posting Komentar